IMAGEM: FAERJ

Iniciado com a iluminação do Museu de Arte Contemporânea (MAC) em Niterói e do Cristo Redentor no Rio de Janeiro, ambos iluminados com o azul do mar em homenagem à pesca, a 21ª edição da Semana do Pescado, de  1 a 15 de setembro, abriu as comemorações do mês, com  diversas ações promovidas durante o evento, com destaque para as ações educativas sobre o consumo de peixes, promoções em peixarias e restaurantes.

A edição deste ano contou com a coordenação de um Grupo Gestor formado por diversas instituições como FIPERJ, SEENEMAR, SEDEICS, SEBRAE-RJ, SEDEN, SIPERJES, APPAERJ, SIPERJ, FIRJAN e o Mercado de Peixes São Pedro.

Nesta quarta-feira, dia 18/09, um almoço oferecido à Capitania dos Portos do Rio de Janeiro/Marinha do Brasil e instituições importantes à Pesca no Estado foi realizado pelo Sindicato dos Armadores de Pesca do Estado do Rio de Janeiro- SAPERJ, SENAR Rio e a FAERJ, contando com a presença do comandante Luciano Calixto, Capitão dos Portos do Rio de Janeiro,  Axel Grael, prefeito de Niterói; o presidente do Sistema FAERJ/SENAR Rio, Rodolfo Tavares;  Presidente da SAPERJ, José Ignácio;  Cmte Marcelo Felipe,  Subsecretário Adjunto e Sérgio Marcolini Superintendente, da SEENEMAR;  Luiz Paulino Moreira Leite, secretário de Desenvolvimento Econômico de Niterói e Igor Baldez, subsecretário da pasta; Fabrinni Monteiro dos Santos, especialista Setorial em Agronegócios Alimentos e Bebidas da FIRJAN; Gilson Canella, Vice- Presidente da SIPERJ, além de pescadores, coordenadores, técnicos das instituições convidadas, como  Raquel Renno e Felipe Peixoto (ex-secretário de Energia e Economia do Mar), Francine Vieira (FIPERJ), Raquel Lima (SENAR Rio). 

Cursos e treinamentos

A Semana do Pescado terminou, mas as comemorações ainda continuam. No âmbito educacional, o SENAR Rio lançou os cursos:  “Viabilidade para a Piscicultura de Água doce”, “Alimentação Segura – Pescado” e “Preparatório para o Programa de Ensino Marítimo – PEP”.

O primeiro, 100% online, está com início previsto para a próxima terça-feira, 24/09. O curso fornece ferramentas e insights essenciais para ajudá-lo a avaliar e iniciar sua própria criação de peixes e transformar essa ideia em um empreendimento rentável. Inscrições neste link.

O curso “Alimentação Segura – Pescado’, também 100% a distância e de curta duração, propõe aos alunos conhecerem a cadeia do pescado, como escolher um frutos do mar de qualidade, sua função nutricional, o que é fake ou verdade e curiosidades do mundo do pescado. As inscrições podem ser realizadas clicando aqui.

O Preparatório para Pescador Profissional Nível 3 (PEP). As aulas são em formato de vídeos, para facilitar o estudo do peacador, com encontros para simulados das provas. O objetivo é preparar o participante para o exame aplicado no processo seletivo do Curso de Formação de Aquaviários – Categoria Pescador Especializado (CFAQ – PEP), realizado pelo Programa de Ensino Marítimo, que possui nível de escolaridade de 9º ano, segundo segmento do Ensino Fundamental, com previsão para nova turma no período de fevereiro a maio/25,

Formando  pescadores para exerceram as funções de: Comandante (CMT) de embarcações de pesca de até 50 AB (na navegação interior e cabotagem, dentro dos limites de 20 milhas náuticas); Imediato (IMT) de embarcações de pesca de até 300 AB, na navegação interior; Subalterno de Quarto de Navegação (SQN) nas embarcações de pesca de qualquer AB e Serviço Geral de Convés (SGC) nas embarcações de qualquer AB.

Contando com a parceria do Sindicato dos Armadores de Pesca do estado do Rio de Janeiro – SAPERJ, o curso Preparatório para o PEP é uma proposta similar a um  vestibular, criando para promover o estudo sobre os conteúdos a serem abordados no exame da Marinha, exigência para a realização do Curso de PEP.

As inscrições para o Preparatório estão abertas, porém as vagas são limitadas. Por isso, os interessados devem se inscrever o quanto antes, por meio deste link ead.senar-rio.com.br para garantir sua participação.  Mais informações entrem em contato com a SAPERJ, no telefone/whatsApp: 21/998177731

Programa ATeG

O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) expandiu sua atuação com a ATEG Piscicultura, auxiliando na criação de peixes em tanques. Mais informações você confere com a equipe da ATeG Rio de Janeiro, por meio do telefone/WhatsApp  (21) 994473068

FONTE: FAERJ